Эти проблемы -- прямой результат существующей в современном обществе несправедливости. В промышленно развитых странах популярен такой довод: "Мы же добились упорным трудом высокого уровня жизни, кто же мешает другим сделать то же самое?" Однако, все не так просто. Ожидать, что страны третьего мира смогли бы достичь высокого уровня жизни упорным трудом, -- наивно и нереально. Политическая и экономическая ситуация в этих странах определяется многими факторами: особенностями исторического развития, географическим положением, климатическими условиями, наличием ресурсов и т.д. В частности, не следует забывать, что нынешние преуспевающие страны построили свою экономику не обязательно за счет собственных усилий и ресурсов. В Соединенных Штатах Америки, например, использовался рабский труд африканских негров. Аналогичным образом Великобритания и другие колониальные державы обогащались за счет эксплуатации человеческих и природных ресурсов своих колоний, не заботясь об их развитии. К тому же, сегодня происходит большая утечка квалифицированной рабочей силы из бедных стран в промышленно развитые страны Северной Америки и Европы.
Кстати, нищета и голод характерны не только для бедных наций. Наличие бедных, бездомных и голодых создает вопиющий контраст на улицах богатейших городов западного мира. Трудно себе представить, что такая богатая страна, как США, не может обеспечить жильем и питанием даже своих собственных обездоленных граждан. Западный обыватель не хочет осознать того, что допускать такие явления безнравственно и возможно лишь в варварском обществе. Благотворительность и подаяние не способны решить эту проблему. Именно государство должно взять на себя обязанность бороться с бедностью, голодом и нехваткой жилья по крайней мере в пределах своей страны.
Очевидно, что в международном плане западная помощь странам третьего мира явно недостаточна. Наиболее выставляемая напоказ форма гуманитарной помощи -- организация международных концертов с участием звезд рок-музыки, которые пользуются этой возможностью, чтобы поддержать свою собственную популярность. Ирония состоит в том, что именно эти звезды в значительной мере ответственны за упадок позитивного искусства и общественной морали. Весь этот балаган сводится к тому, что называется "много шума из ничего" -- лишь малая доля всех сборов достигает тех, кто в них нуждается; остальное идет на рекламу и в карманы безнравственных государственных чиновников тех стран, для которых эта помощь предназначена. Однако западный обыватель может спокойно ложиться в постель с сознанием исполненного долга.
Высокопарно разглагольствуя о таких понятиях, как нравственность, свобода, права человека, сострадание, большинство людей на Западе закрывают глаза на тот факт, что миллионы людей во всем мире страдают от голода и лишений. Учитывая эгоистическую позицию, занятую правительствами промышленно развитых стран, и все возрастающее давление на них со стороны недовольной части населения, требующей большего внимания к внутренним проблемам, трудно представить себе, что они протянут руку помощи нуждающимся странам. Лишь всемирное правительство способно обеспечить такое положение, когда гуманитарные организации будут располагать достаточными фондами для оказания реальной помощи. Запад должен осознать, что эти проблемы в конечном счете вернутся на их собственный порог в форме массовой иммиграции, которая несет в себе дополнительные проблемы безработицы и расовых конфликтов.
Несмотря на все призывы к миру во всем мире и к гармонии, сегодня мы являемся свидетелями пугающего роста вооруженных конфликтов во всех районах земного шара. Каковы же главные причины конфликтов и войн?
На мой взгляд, основная причина заключается в экономической конкуренции, которая повсеместно (и ошибочно) рассматривается как единственное средство достижения всеобщего процветания. В соответствии с принципом "каждый за себя", нации стремятся отхватить максимальную долю экономического пирога, не считаясь с нуждами других стран. Более того, в зависимости от имеющихся ресурсов экономика разных стран развивается разными темпами в разные периоды времени, как это отмечалось на протяжении всей истории человечества. Эта чехарда не имеет конца. Некоторые страны будут вырываться вперед лишь для того, чтобы позже оказаться в задних рядах. (Один из последних примеров -- Германия.) В перспективе продолжающаяся борьба за экономическое могущество неизбежно ведет к разногласиям, напряженности и в конечном счете -- к конфронтации и войнам. Одним из необходимых условий достижения мира и экономической стабильности является активное международное сотрудничество.
Религиозные, этнические и культурные различия также часто становятся орудиями в руках тех, кто стремится к власти, порождая конфликты. Наиболее яркий пример -- события в бывшей Югославии. Великие державы, которые любят заявлять о себе как о стражах мира и демократии, надевают на себя маску озабоченности и сострадания, создавая видимость, что не жалеют сил для установления мира в этом районе. Но больше всего они боятся потерять свое "человеческое" лицо и быть призванными к ответственности в случае неуспеха своих миротворческих действий. Какова, однако, цена такой "гуманности"? Эта цена измеряется человеческими жизнями. Сколько ни в чем неповинных детей, женщин и стариков должны погибнуть, прежде чем политики перестанут разыгрывать этот фарс бесконечных ультиматумов, на которые уже никто не обращает внимания?
Я бы предложил следующее решение. Объединенным Нациям должны быть предоставлены широкие полномочия и средства, которые позволили бы им остановить кровопролитие на Балканах. Они должны категорически потребовать от воющих сторон сложить оружие в строго установленный максимально короткий срок. Лишь после этого могут быть продолжены переговоры. Если это условие не будет выполнено какой-либо из сторон, вооруженные силы ООН оккупируют этот район и развертывают свои войска на ключевых позициях. Любая сторона, не сложившая оружия, будет рассматриваться как враг, и против нее будут предприняты военные действия. Такое решение должно было быть принято уже давно, оно спасло бы много человеческих жизней. Никакие политические последствия не могут перевесить то варварство, которое творится на земле бывшей Югославии.
Необходимо также сознавать опасность, исходящую от мусульманского фундаментализма, который не раз заявлял о своем намерении начать "джихад" (священную войну) против своих врагов. Первым условием предотвращения религиозных и межнациональных войн должен стать полный запрет на международную торговлю оружием. Окончательное разрешение проблемы войн и конфликтов -- полное разоружение всех стран, которые вошли бы в блок всемирного правительства (более подробно о нем будет сказано в следующей главе).
Это одна из самых серьезных проблем, стоящих перед промышленно развитыми странами, в которые устремляется лавина иммигрантов и беженцев из стран третьего мира. Одни из них бегут от войн, голода и политической нестабильности, спасая свою жизнь. Другие, обладающие высоким уровнем образования и профессиональной квалификацией, покидают родину в поисках работы или более высокооплачиваемой должности. Третьи, ищущие красивой и легкой жизни, стремятся попасть в западный "рай", представление о котором они получили по голливудским фильмам и телесериалам, принимая за действительность то, что они видят на экране.
Когда новички наконец прибывают в страну своей мечты, они скоро обнаруживают, что жизнь на Западе -- это далеко не рай. Им часто приходится браться за любую работу и мириться с неблагоприятными условиями жизни. Они начинают видеть, что местное население вовсе не радо их приезду и может даже прибегнуть к актам насилия, чтобы выразить свою неприязнь. Для многих коренных граждан иммигранты становятся козлами отпущения, которых можно обвинить во всех социальных неурядицах.
Ситуация осложняется и еще одним обстоятельством, о котором средства массовой информации не осмеливаются упоминать. Речь идет о низком образовательном и культурном уровне многих вновь прибывших, которые не понимают, что их поведение и привычки могут вызвать раздражение у местных жителей, не говоря уже о чисто национальных традициях и обычаях.
Вместо того, чтобы оказывать помощь тем странам, которые в ней нуждаются, и тем самым уменьшить поток иммиграции, западные политики беззаботно ждут, когда проблема сама ощутимо даст о себе знать. Такие страны, как Соединенные Штаты Америки и Канада, которые постоянно кичатся своими демократическими и гуманистическими идеалами, не оказывают достаточной помощи бедствующим странам, если только, конечно, они не получают что-либо от них взамен.
Возрастающий поток эмигрантов ставит перед западными странами нравственную проблему. С одной стороны, они хотят выглядеть в глазах мирового сообщества гуманными и сострадательными. С другой стороны, они не могут просто распахнуть свои границы для населения стран третьего мира, потому что это привело бы к быстрому краху их внутреннего социально- экономического порядка. Не желают они также делиться и своими богатствами, ибо сами привыкли к чрезмерному материальному благополучию. Если бы западные страны полностью закрыли свои границы, лишив остальной мир этой отдушины, то им пришлось бы признаться в своей безнравственности, эгоизме и варварстве.
Популярная политика квот и выборочной иммиграции по сути дела есть политика ухода от ответственности и сдерживания надвигающегося кризиса. Далеко не всегда она основана на нравственных принципах. Например, любой иммигрант, инвестировавший около 600 тысяч долларов в канадскую экономику, автоматически получает право жить в этой стране. При этом не задается никаких вопросов, каким образом этот капитал был приобретен.
Рано или поздно, но неизбежно, истощение ресурсов и сокращение площади пригодных для обработки земель в странах третьего мира должны привести к социальному взрыву. Те, кто живут в нечеловеческих условиях, могут быстро потерять человеческие качества, ибо им уже больше нечего будет терять. Их поведение уподобится поведению животных, которые, как мы знаем, не обладая добродетелью, используют любые средства для своего выживания. Когда им угрожает голод, они вторгаются на чужие территории. Не придется ли и промышленно развитым странам защищать свои границы от орд голодных, отчаявшихся, животноподобных гуманоидов, у которых не будет иного выбора, как прибегнуть к жестокой силе.
Решение этой проблемы заключается в нашем осознании того, что мы как человеческие существа ответственны не только за свою страну или континент, но и за всю планету. То, что происходит вдали от нашего дома, может серьезно повлиять на то, что происходит внутри него. Для человека естественно жить в том месте и в той культуре, где он родился и вырос. Чтобы люди не покидали свою родину, необходимо улучшить экономические, политические и социальные условия в их странах. Это возможно лишь путем объединенных бескорыстных усилий промышленно развитых стран, обладающих достаточными ресурсами для оказания помощи бедствующим странам. Очевидно, что бедные страны, которыми часто правят коррумпированные и некомпетентные диктаторы, просто не могут позаботиться сами о себе и что их положение будет только ухудшаться.
Запад должен быстро изменить свое отношение
к странам третьего мира и прийти им на помощь, даже если это повлечет за
собой отказ от некоторых привычных благ. Оказывая помощь в области образования
и просвещения, делясь своими ресурсами (некоторые из которых могут быть
высвобождены за счет отказа от военных программ) и изыскивая средства для
сдерживания роста населения, развитые страны могут надеяться разрешить
проблему иммиграции. Иного пути не существует.