(Отчаянная попытка просветить современного варвара)
Это один из самых крупных и выгодных видов бизнеса. По статистике организации "Проджект Плаушэйрз", каждую секунду в мире тратится 30 тысяч долларов на приобретение различных видов оружия. По другим данным, на войны и подготовки к ним тратится 1 триллион долларов в год, а прибыль от продажи оружия составляет 16 миллиардов долларов в год.
Торговля оружием -- одно из самых возмутительных "преступлений без наказания" на Земле, ибо ее назначение -- убийство, причиняющее физические и душевные страдания миллионам людей. Неудивительно поэтому, что наши "миролюбивые" правительства и действующие с их ведома и при их попустительстве коммерческие компании, обогащающиеся на торговле оружием, предпочитают замалчивать информацию о том, как и против кого используется их смертоносный товар, в полном соответствии с поговоркой "о чем не говорят -- того нет".
Эта варварская деятельность, как правило, не встречает организованного общественного протеста, если не считать отдельных робких высказываний. Во многих странах торговля оружием -- важная составная часть национальной экономики. Тем временем мир беспомощно созерцает, как в локальных войнах люди убивают друг друга тем самым оружием, которым их снабжают страны, лицемерно призывающие к миру.
Было бы глупо отрицать, что беззаконие -- это анархия, ибо закон представляет собой свод правил и норм, регулирующих поведение людей и обеспечивающих относительно стабильную и безопасную жизнь общества. Закон -- это краеугольный камень любой социальной структуры. Жизнь любого общества в прошлом и настоящем основывается на законе, функцию которого могут выполнять традиции, религиозные обычаи, неписанные правила, судебные прецеденты и, наконец, правительственные указы.
Вопреки общепринятому мнению, в демократических странах Запада закон не пользуется особым уважением и не всегда принимается всерьез. Европейцы и американцы склонны считать, что законов черезчур много, и чаще рассматривают их как инструмент ограничения их свобод и прав, а не защиты интересов общества в целом.
Многим людям трудно понять и принять тот принцип, что на первом плане должны стоять интересы общества, а не индивидуума, ибо невозможно создать персональный закон для каждого человека, который защищал бы его индивидуальные интересы от естественных столкновений с интересами других людей, защищенных в свою очередь их личными законами. Надо быть достаточно просвещенным, чтобы осознать этот принцип. Для того чтобы та или иная правовая система завоевала уважение людей, она должна доказать, что заслуживает его.
Закон должен перестать отражать интересы богатых и власть имущих, которые в сущности и являются его авторами. Вся правовая система Запада основана на деньгах и поэтому не обеспечивает защиты простого человека. Например, семья из среднего класса часто не может позволить себе расходы на возбуждение судебного иска против корпорации, жертвой которой она оказалась. С другой стороны, когда голивудские звезды судятся с оклеветавшими их бульварными изданиями, закон становится на сторону первых и присуждает миллионые штрафы в пользу "пострадавших" знаменитостей. Можно задать вопрос, заслуживают ли они этого? Ведь справедливость восторжествовала, клеветник наказан, а банковский счет оклеветанного нисколько не пострадал. Не разумнее ли было бы оштрафовать признанное виновным издание в пользу государства? Хотя звезды кино делают вид, что оскорблены и даже травмированы порочащей их публикацией, на самом деле они искусно используют такие ситуации для того, чтобы лишний раз появиться на экранах телевизоров и на страницах газет. Несмотря на то, что публике внушается мысль о справедливом законодательстве, в действительности далеко не все граждане в равной мере защищены законом.
Кроме того, правовая терминология намеренно усложнена, чтобы затруднить ее понимание простыми людьми, которые часто чувствуют себя беспомощными и вынуждены полностью полагаться на услуги высокооплачиваемых адвокатов. Порой достаточно заглянуть в контору крупной юридической фирмы, чтобы убедиться, как выгодно превращать простые вещи в сложные. Я полагаю, что публика излишне доверяет этим блюстителям закона, которые далеко не всегда компетентны и, как правило, стремятся затянуть дело и тем самым побольше заработать. Власть, деньги и престиж, которые стали неотъемлемой принадлежностью профессий адвоката и юриста, оказывают на них разлагающее влияние. Ради денег они идут на любые уловки и трюки, пользуясь многочисленными лазейками в правовой системе.
Профессия адвоката не должна превращаться в бизнес или погоню за славой. Как медицина призвана облегчать человеческие страдания, так и закон должен ставить своей целью утверждение справедливости, а не выигрыш дела и получение крупного гонорара. Наконец, более строгое и в то же время справедливое применение законов позволило бы правовой системе завоевать должное уважение. Не следует проявлять терпимость к каким-то ни было нарушениям закона. Любое действие против интересов общества, а также против прав граждан и собственности должно влечь за собой быстрое и суровое наказание. Мы должны приучиться соблюдать закон даже в том случае, если не согласны с ним. Те, кто противопоставляет себя какому-либо закону, должны бороться за его изменение только мирными средствами. Если кто-то принял решение нарушить несправедливый с его точки зрения закон, то он должен быть последователен и принять на себя всю ответственность за такое нарушение, каким бы суровым ни было наказание.
Вопреки распространенному в России мнению, полиция на Западе не пользуется особым уважением среди населения. Этому в немалой степени способствуют средства массовой информации, которые открыто и не всегда справедливо критикуют ее работу. Отрицательная репутация полиции усиливается индустрией развлечений, которая пользуется свободой выражения, чтобы в насмешливой и уничижительной форме изображать профессию полицейского. Вместо того, чтобы относиться к полиции свысока, гражданам следовало бы выказывать ей больше уважения. Многие ли из нас согласились бы ежедневно рисковать собственной жизнью, чтобы защищать жизнь и собственность незнакомых нам людей?
Если уж быть до конца объективным, то следует признать трудную и неблагодарную роль, которую полиция играет в борьбе с преступлениями и насилием, чтобы общество могло жить без страха. Работая в напряженных условиях опасной криминальной среды, полиция нуждается в большей поддержке и понимании со стороны населения, особенно в тех случаях, когда ей приходится прибегать к таким крутым мерам, как применение силы. Часто сила -- единственный язык, который понятен преступникам. В конце-концов, почему с людьми, которые наносят вред обществу, нужно обращаться так же, как с законопослушными гражданами? Излишняя снисходительность к нарушителям закона со стороны публики лишь ведет к дальнейшей эскалации преступности.
Все сказанное вовсе не
означает, что следует мириться с полицейской жестокостью в тех случаях, когда
она действительно имеет место. Сигналы о таких случаях следует тщательно
расследовать, не позволяя однако раздувать их падким на сенсацию средствам
массовой информации. Проблема единичных случаев насилия со стороны
правоохранительных органов может быть в основном решена путем более тщательного
подбора полицейских кадров на основе более строгих требований. Это в свою
очередь будет способствовать росту авторитета полиции в глазах населения и
позволит ей исполнять свой долг более эффективно и гуманно.