ОДИННАДЦАТАЯ ЗАПОВЕДЬ

(Отчаянная попытка просветить современного варвара)

Владимир Васин


2.3   Сознание, мировосприятие

Мы как человеческие существа не есть нечто обособленное от нашей среды обитания или даже вселенной. Мы состоим из тех же частиц, атомов и молекул, что и окружающий нас мир. Мы обмениваемся этими частицами с остальным миром через воздух, которым мы дышим, через пищу, которую едим, через воду, которую пьем. На наш организм, в том числе и на нашу мозговую деятельность, влияют климатические изменения, геологические процессы, солнечная и космическая радиация, гравитация, магнитные поля и, наверно, многое другое, о чем мы еще не знаем. Если мы ясно не осознаем или забываем, что вокруг нас существуют эти, большей частью невидимые, формы материи и энергии, то мы склонны думать, что нет ничего важнее на свете, чем наш внутренний мир, наше личное "Я", что это как бы центр вселенной. Тогда мы как бы живем в коконе, за пределами которого существует другой, чуждый, и даже враждебный нам мир, от которого мы должны брать по возможности все, что может служить нашим личным интересам.

Такой взгляд на мир особенно преобладает в молодом возрасте. Я, например, отчетливо помню, как однажды ночью (мне было тогда лет 20) я лежал в постели совершенно подавленный, потому что я знал, что когда-то, лет через 40, я умру, и мне казалось, что со мной умрет и весь мир. Теперь же, чем дольше я живу и чем ближе к смерти, тем спокойнее я воспринимаю ее неизбежность, потому что все больше и больше сознаю разнообразие и бесконечность окружающего меня мира и свою относительную незначительность в нем. Теперь я все меньше думаю о себе и все больше о нас. Такое отношение к жизни, возможно, также оздоровляет нашу психику и помогает нам найти цель и смысл в жизни. Поэтому я считаю, что сознание играет важную роль в формировании человеческого разума, в переходе человека от полуживотного состояния к высокоразумному. Как отмечал Олдос Хаксли в своих критических очерках («Собрание очерков», с. 374), «… люди способны преодолеть иллюзию полностью независимого существования и подняться до такого уровня, на котором становится возможным, через посредство памяти и созерцания, осознать факт своего единства с абсолютной реальностью, познать ее и в какой-то мере приобщиться к ней».

Может возникнуть вопрос: мировосприятие -- это физическое или интеллектуальное понятие? Мне кажется, это и то и другое. Для меня, физические и интеллектуальные явления и процессы неразделимы, потому что я вижу мир как единое целое. Насколько мы знаем, интеллектом обладает лишь человек, но четкой границы между материей и духом (разумом, сознанием) нет, хотя бы потому, что они тесно взаимодействуют. В частности, работа нашего мозга основана на взаимодействии материи и энергии (электрические сигналы, химические реакции).

Наши дальние предки вели более инстинктивный, животный образ жизни в составе племен и небольших общин, чем современный человек, обладающий более развитым интеллектом, сознанием и большими знаниями. Они воспринимали окружающую их реальность через контакт с природой, с животным и растительным миром. Постепенно, человек утрачивал органическую связь с природой, т.е. физическую форму восприятия.

Сегодня интеллектуальное восприятие приобретает все более важное значение. Сегодня нам необходимо сознавать не только то, что нас окружает, но и то, что нас ожидает в будущем. Если бы наша планета располагала неограниченными ресурсами и человечеству не грозила бы демографическая катастрофа, то можно было бы продолжать жить так, как люди жили в прошлом. Однако, мир стремительно и коренным образом изменяется. Наше общество все больше осаждают сложные социальные проблемы. Наша жизнь все более беспокойна и напряжена, мы теряем душевный покой и уверенность в завтрашнем дне. Мы сами роем себе могилу безответственным отношением к жизни. Сознание же помогает нам видеть мир в его целостности, лучше понимать человеческие проблемы и находить более реалистические и эффективные решения этих проблем. Сознание и мировосприятие можно расширить лишь через просвещение, мышление и созерцание. В этом отношении, буддизм, который фокусирует внимание на духовном самоусовершенствовании, может представляться привлекательной альтернативой. Однако те, кто следуют ему, в сущности отгораживаются от физической реальности; а ведь для того чтобы выжить, необходимо не только созерцать, но и действовать, решать проблемы.

Более полное осознание окружающего мира может породить ощущение, которое иногда испытывают некоторые из нас -- ощущение того, что все мы родственники одного далекого предка и принадлежим к одной большой семье, а не "одинокие волки" или члены разных племен, вынужденных соперничать и враждовать друг с другом для того, чтобы выжить. Это же ощущение может помочь нам более успешно преодолевать страх смерти, ибо если не из своего, то из опыта других мы знаем, что легче встретить смерть в окружении родных и близких, чем в отчуждении и одиночестве. Ведь мы не просто исчезаем из этого мира; в каком-то смысле наша жизнь продолжается -- как память о нас, как оставленные нами идеи, как гены, в коде которых, воможно, сохраняется и передается другим поколениям вечное ощущение нашего "Я".

2.4  Знание, понимание, интуиция

Знание и понимание -- разные понятия. Знание -- это не что иное, как наличие информации (фактов, данных, опыта) в нашей памяти, это своего рода инструмент, которым мы пользуемся для достижения конкретных целей. Понимание же -- это способность видеть связь между различными явлениями, процессами и обстоятельствами, т.е. видеть глобальную реальность во временной перспективе; понимание предполагает разумное применение знания. Вот как Олдос Хаксли, с оттенком мистицизма, характеризует эти два понятия (там же, с. 378): «Знание всегда выражается в форме концепций и может передаваться посредством слов и других символов. Понимание не концептуально и поэтому не может быть передано… Понимание не может унаследоваться и не может быть приобретено простым приложением усилий. Это нечто такое, что при благоприятном стечении обстоятельств приходит к нам, так сказать, по своей воле».

Понимание, в какой-то мере, имеет отношение к уму, который тоже можно сравнить с мощным и порой опасным инструментом. Для того чтобы эффективно и конструктивно пользоваться нашим умом, необходимо обладать пониманием. Но, -- кто-то может возразить, -- невозможно же понимать вещи, не имея ума! Это, конечно, верно. Для понимания необходим какой-то ум. Однако, можно быть менее умным по сравнению с другими людьми, но, в то же время, более мудрым, разумным и способным понимать суть вещей. Иногда мы встречаем малообразованных людей, даже тугодумов, которым свойственны благоразумие, рассудительность и проницательность.

Что касается интуиции, которая для многих остается загадочным и даже мистическим явлением, то я бы определил ее как подсознательный опыт, накопленный нашим мозгом, в сочетании с наследственной информацией, закодированной в наших генах. Наша интуиция, всегда находящаяся в работе, иногда позволяет нам правильно реагировать на обстоятельства и даже принимать верные решения, не осознавая того, что руководит нашими действиями. Известно, что она послужила причиной многих научных открытий. Мы все обладаем интуицией в той или иной мере. Считается, что у женщин она развита сильнее, чем у мужчин, что может объясняться биологическими, социальными и историческими факторами.
 

Hosted by uCoz