7.  ПРАВА И СВОБОДЫ

- Какие права и свободы будут предоставляться гражданам нового общества?

Во-первых, нам всем надо твердо усвоить, что неограниченной свободы никогда не было и не будет ни в каком обществе. В современном обществе, если кто-то захочет доказать обратное, он может быстро лишиться всякой свободы, а то и жизни. Рассмотрим некоторые из общеизвестных прав и свобод.

Свобода слова. Сегодня она существует в более чем разумной мере во многих так называемых демократических странах, где сквозь пальцы смотрят на такие явления, как оскорбления, непристойности, издевательства, угрозы, пропаганда расизма и человеконенавистничества и т.п. Кстати, свободу слова не следует смешивать со свободой самовыражения и свободой пропаганды (особенно часто этим грешат литераторы, художники, артисты). Если, например, вы можете беспрепятственно высказывать свое мнение в беседе или диспуте, писать статью или книгу и т.п., то это -- свобода слова. Если же вам предоставляется возможность выступать перед большими аудиториями, в том числе по радио и телевидению, публиковать свои статьи или книги, показывать свои произведения на выставках и т.д., то вам предоставляется свобода пропаганды и самовыражения. Сравнивая эти понятия, нетрудно увидеть, что если свободой слова могут пользоваться очень многие, то свободой пропаганды и самовыражения -- лишь избранные. Представьте себе, что рядовой гражданин сочтет необходимым высказать свои взгляды по радио или телевидению. Что из этого получится -- можно не объяснять. Или вы написали книгу и хотите ее опубликовать. От кого будет зависеть в данном случае свобода печати? В тоталитарном государстве -- от правящей верхушки (по идеологическим соображениям), в современном демократическом государстве -- от бизнесмена-издателя (ясно, по каким соображениям). Если издатель чувствует, что не сделает на книге прибыли, то и возиться с ней не будет. А если у вас своих денег нет, то забудьте о свободе печати и самовыражения.

В разумном обществе человек должен иметь право высказывать устно и излагать на бумаге свои взгляды, не нарушая, однако, норм, предписанных законом, не прибегая к нецензурным выражениям, клевете и пропаганде насилия. Конечно, наивно предполагать, что когда-либо станет возможным для любого члена общества выступать по радио или телевидению; это просто физически невозможно. Однако, уже сегодня бурно разрастаются компьютерные сети, в частности ИНТЕРНЕТ, по которой можно получить почти любую информацию, включая все виды половых извращений, рецепты изготовления различных типов бомб и т.п. Так вот, подобная сеть и могла бы стать средством для выражения взглядов всех членов общества и подпитки коллективного сознания новыми позитивными идеями, но, разумеется, при наличии общественно-государственного контроля, отфильтровывающего всякую похабщину и пропаганду насилия.

Свобода собраний и демонстраций. Я считаю, что собрания и демонстрации не должны запрещаться, но их проведение следует ограничивать специально отведенными участками и территориями, с тем чтобы исключить нарушения общественного порядка: работы предприятий, транспорта, учебных заведений и т.д. Всякие акты насилия и вандализма должны быть исключены.

Свобода вероисповедания. Человек должен быть свободен исповедовать любую религию, не прибегая к актам и пропаганде насилия и нетерпимости по отношению к другим религиям. Религии должны быть полностью отделены от государственных институтов: систем просвещения, профессиональной подготовки, правопорядка, производства и т.д.

Национальное и расовое равноправие должно быть закреплено в Конституции и строго охраняться законом.

Для того чтобы обеспечить разумную свободу передвижения и выбора местожительства, а также эффективное, контролируемое распределение товаров и услуг (тем более при гарантированном минимальном доходе), паспортная система и регистрация местожительства просто необходимы.

Неприкосновенность личности и жилища должны гарантироваться Конституцией и законом. Наличие огнестрельного оружия в частных руках должно рассматриваться как тягчайшее преступление и беспощадно караться законом.

Избирательное право должно быть всеобщим и ограничиваться лишь возрастным и "просветительным" цензами. В отличие от образовательного, просветительный ценз предполагает достаточно высокий уровень понимания, сознательности, ответственности и нравственности, а не только знаний и производственных навыков. Возрастной ценз, на мой взгляд, следует повысить по крайней мере до 25 лет, когда молодой человек уже обладает каким-то жизненным опытом.

Я хочу немного сказать о выборах в Высший совет. Он должен избираться на срок не менее десяти лет, чтобы иметь возможность продемонстрировать жизнеспособность разумной власти. Если после этого он не будет переизбран, то по крайней мере в истории его деятельность будет зарегистрирована как образец. Таким образом сохраняется один из фундаментальных принципов демократии -- свободные выборы. Но сама демократия в целом должна трансформироваться в разумную демократию, предполагающую разумное самоограничение и ответственность каждого индивида за коллективное благосостояние общества (определенное ограничение личной свободы не означает ее подавление). Разумная демократия должна стать практической социальной структурой, а не оставаться просто красивой фразой. Если человек не думает глобально, а сосредоточен лишь на собственных интересах и заботах, и даже на интересах своих родных и друзей, то он не способен понять того, что происходит в мире, и поэтому не имеет морального права на участие в решении политических и социальных проблем (например, путем участия в выборах, референдумах и т.п.).

Избирательный процесс должен быть усовершенствован. Пусть право голоса будет предоставляться только тем, кто достиг достаточной степени зрелости, проявляет интерес к участию в выбораx, способен трезво оценить реальные достоинства того или иного кандидата и сознает свою ответственность за принятое решение. Иными словами, нужно доказать, что ты заслуживаешь право участвовать в выбораx. Ведь для того чтобы быть допущенным, например, к участию в производственном процессе, человек должен быть подготовленным и успешно сдать соответствующие квалификационные экзамены. Почему же к участию в таком важном деле, как избрание правительства, можно допускать людей невежественныx и безответственныx?

- Такие выборы будут носить несколько иной, чем нынче, характер. Если сейчас выборы -- это выдвижение соперничающих кандидатов, это борьба, то что будет выступать движущей силой выборов в новом обществе?

Выборы будут основаны на иных принципах. Деньги не будут играть какой-либо роли при проведении избирательной кампании. Уже сегодня для кандидатов нет необходимости разъезжать по стране, пожимать руки, втирать очки, заговаривать зубы и т.д. Они могут выступать по телевидению с изложением своей программы социальных мер, было бы лишь что излагать. Политики должны быть лишены привилегий, должно зародиться политическое мессианство.
 

Hosted by uCoz