Реалистическая утопия
1в. Конституция, закон, правопорядок
- Будет ли осуществляться какой-либо контроль над населением?
Я считаю, что такой контроль необходим. Во-первых, общество обязано обеспечить человеку нормальные условия жизни. Для этого надо знать, где живет человек, чем он занимается, какой у него доход и т.д. Он должен иметь паспорт и прочие необходимые документы. На Западе, например, люди не любят, чтобы правительство много знало о них. Почему? В первую очередь потому, что многие, особенно богатые и влиятельные люди, делают деньги не очень этичным, а порой и незаконным путем. Немудрено, что преступность там процветает. Еще хуже обстоит дело в сегодняшней России, именно потому, что контроль почти полностью отсутствует. Ведь если человек живет честно, то есть не обманывает, не ворует, не вредит другим, ему не надо бояться контроля. Контроль практически не будет его касаться.
Без сильного закона, предотвращающего и карающего зло, нельзя ожидать (и тем более требовать) от человека, чтобы он проявлял сострадание и приходил другому на помощь с риском для своей собственной жизни, ибо зло способно маскироваться под жертву, заманивая добрых, доверчивых людей в западню.
Для продвижения вперед к более человечному, разумному обществу человек должен бороться со злом; в противном случае он станет проводником зла, его отображением.
- Каков механизм контроля за соблюдением закона?
Если человек сознательно нарушает закон, то он должен тем или иным образом нести за это ответственность. То есть, наряду с просвещением, какой-то аппарат "насилия" просто необходим.
Соблюдение норм и правил общественной жизни должно контролироваться и обеспечиваться за счет использования современной техники (например, компьютеров), но регламентация различных форм деятельности и жизни не означает, что человек лишается свободы. Его свобода будет ограничиваться лишь в разумных пределах. Система правопорядка срабатывает лишь в том случае, если человек преступает рамки закона и нравственности, которые, в свою очередь, должны быть четко и тщательно разработаны и зафиксированы в конституции и законодательстве.
- Здесь известны, в основном, два принципа: один -- советский, то есть, если ты хочешь что-то сделать, ты должен получить разрешение; второй -- западный, разрешающий все, что не запрещено.
В новом обществе, можно сказать, принимается западный принцип, только запрещено будет больше. Но ведь важно не количество, а качество. То есть, будет больше ограничений на свободу обмана, жульничества, запугивания, насилия и т.д. Но можно сказать, что многие элементы западной демократии будут сохранены.
- В законе можно записать многое, но будет ли все это работать? Ведь если все фиксировать, то наберутся горы документов, бесконечные тома. Возможно ли довести до каждого все правила во всех деталях?
При современных средствах информации это не будет представлять трудностей. Уже сегодня огромное количество документации переведено на магнитные диски.
- А не будет ли идея уравниловки в правах для многих непривлекательной?
Но здесь не будет особой уравниловки. В современной западной демократии ее содержится гораздо больше, когда, например, любому невежде, хаму, жулику и даже преступнику предоставляется право избирать правительство. Вот они и выбирают себе вождей, которые думают не о благополучии народа, а о своем собственном благополучии. Вот это и есть уравниловка. Я же предлагаю, чтобы такие права давались только людям, обладающим достаточным пониманием действительности и чувством ответственности, проявляющим интерес к общественной деятельности, стремящимся участвовать в ней. Возможно, что для этого необходимо будет сдать какой-то экзамен. Права не должны навязываться, а их нужно добиваться, даже заслужить (я не имею в виду выслуживание, прислуживание, подхалимство и т.п., а проявление достаточно высокой сознательности и нравственности). В западной демократии много абсурдных элементов, потому что она была недостаточно продумана. А рекламировать только свое "человеческое лицо", не заботясь о последствиях, -- недостаточно.
- Значит, во-первых, правительство будет глобальным; затем, это будет правительство разумных людей; и наконец, некий низший слой будет лишен права голоса, то есть за него будут решать другие, не так ли?
Это не совсем так. Он не будет лишен права голоса. Не только этот слой, но и даже более высокие слои, такие как интеллигенция, не будут автоматически получать право голоса. Его нужно, как я уже сказал, заслужить. Любой человек может затребовать это право, но чтобы получить его, он должен продемонстрировать свою заинтересованность, грамотность, сознательность, понимание.